17 Октября 2018
(4842)
770-444
г. Калуга, ул. Кирова, д. 15, оф. 4
Недвижимость Калуги и Калужской области
Продажа недвижимости
Срочные предложения
Квартиры7
Комнаты1
Дома1
Участки3
Нежилые помещения1
Нежилые строения0
Жилая недвижимость
Квартиры860
Комнаты24
Дома79
Нежилая недвижимость
Участки120
Нежилые помещения10
Нежилые строения10
Аренда недвижимости
Жилая недвижимость
Квартиры69
Комнаты 15
Дома1
Нежилое помещение5
Нежилые строения2
Калужский
Риэлторский Центр
(4842)770-444

Частные риэлторы: опасны или прекрасны?

Главная / Статьи / Частные риэлторы: опасны или прекрасны?
Работаем
с 2004 года
Грамотные риэлторы
Всегда новая база
Юридическое сопровождение
22.02.2011
Частные риэлторы: опасны или прекрасны?

Индивидуально работающие риэлторы (они же частные маклеры) никак не могут пожаловаться на недостаток внимания к себе. Внимание, однако, оказывается несколько однобоким: различные издания постоянно публикуют статьи, обрушивающие на них гневные разоблачения. Что, в общем-то, немудрено: частники – серьезные конкуренты для крупных агентств недвижимости, а эти самые агентства являются «по совместительству» еще и рекламодателями для СМИ.

Журнал www.metrinfo.ru решил в некоторой степени восстановить общественную симметрию. Мы собрали наиболее часто встречающиеся «страшилки» о частных маклерах и попросили прокомментировать их самих частных маклеров. Вот что из всего это получилось.

Штамп № 1: непрофессионализм
Наиболее частый упрек, бросаемый частным маклерам. «Вчера еще он подметал улицы, а сегодня – специалист по недвижимости!» - так изящно сформулировал эту претензию один из «официальных» риэлторов.

На самом деле сложно представить себе что-нибудь более далекое от правды. Дело в том, что все частники имеют опыт работы в агентствах – ничего другого автор за долгие годы пребывания на рынке недвижимости просто не встречал. «Жизненный путь у нас стандартный, - рассказывает Наталья (имя изменено), частный маклер с примерно 15-летним стажем работы на рынке. – Сначала человек работает в агентстве, а потом, почувствовав в себе силы для самостоятельной работы, уходит в "автономное плавание"».

Так что обучение в агентствах все частники прошли, технологию работы агентства знают прекрасно. Более того, продолжает Наталья, как раз факт ухода «на вольные хлеба» говорит о профессионализме человека. «Решиться работать самостоятельно – непростой шаг, - отмечает она. – В агентстве у тебя будет хотя бы поток клиентов, приходящий от рекламы. А когда работаешь самостоятельно – нет ничего, кроме рекомендаций от тех людей, которые уже были твоими клиентами».


Штамп № 2: не дают гарантий и ничего не проверяют
Второй по «популярности» упрек в адрес частников, - дескать, понаворотит частный маклер вам черт-те чего, найдет «паленую» квартиру, а потом не найдешь его и претензий не предъявишь.

С этим тезисом автор в принципе соглашается. Проблема исключительно в том, что и «официальные» риэлторы ведут себя точно так же. Например, все агентства уверяют, что проверяют юридическую чистоту продаваемой квартиры. Однако на практике выясняется, что дело зачастую сводится к словесным заверениям, что «мин нет», спите, дорогой клиент, спокойно. А вот выдать хоть какой-то документ о том, что проверка проведена, отказываются. И очень обижаются на саму постановку вопроса: как это вы смеете требовать от нас, серьезных и уважаемых компаний, членствующих во всяких ассоциациях-гильдиях, какие-то бумажки?! Еще соображение сюда же: в «итоговом» договоре (купли-продажи) всегда фигурируют продавец и покупатель квартиры. И ни полслова о том, что сделка прошла при посредничестве такой-то фирмы. Теперь, как принято говорить в известной телепередаче, «внимание – вопрос»: и чем такая постановка отличается от работы частника? Где и как я, клиент, смогу предъявить какие-то претензии, если сам факт оказания мне услуги никак не подтвержден?!

«На рынке недвижимости когда-то было страхование профессиональной ответственности профессиональных участников, - говорит Вадим Волков, частный маклер. – Но сегодня оно перестало быть обязательным. Но даже и в прошлом случае, когда риэлторское агентство понесло бы реальную ответственность за утрату своим клиентом титула собственности, известно крайне мало. Фирме гораздо проще уйти от ответственности, сменив юрлицо, чем выплачивать компенсацию. Ведь не секрет, что большинство крупных компаний работает либо по франчайзинговой системе, либо с использованием схемы с несколькими юрлицами, использующими общий бренд… Большинство агентств прямо заявляют, что их ответственность ограничивается выплаченным комиссионным вознаграждением, а страховой защиты следует искать в страховых компаниях».

Автор от себя может добавить, что СК – это тема для отдельной песни. Во всяком случае, заданные в интернет-поисковиках запросы вроде «Страховая компания не выплатила компенсацию» дают чудесные результаты. Ну, а возвращаясь к теме нашей статьи, давайте признаем, что по гарантиям клиентам частники и агентства принципиально не отличаются.

Проверка квартиры - тема, в принципе являющаяся продолжением предыдущей. «Хотя мы и не даем гарантий, - уверяют агентства недвижимости, - мы имеем куда более серьезные каналы проверок продаваемых квартир, которые частникам и не снились». Далее обычно следует многозначительное надувание щек и возведение очей горе, из которых клиент делает вывод, что столь серьезная контора давно уже приватизировала Кремль и вообще ухватила господа бога за бороду. С таким-то админресурсом все потребители ее услуг должны спать спокойно.

Что тут можно сказать? Прежде всего, в нашей стране возможна только одна форма взирания бизнеса на власть: почтительно-покорная. Людей, которые, пользуясь своим состоянием, пытались открывать ногой двери в Кремле, мы все хорошо знаем по именам – равно как и то, где они сейчас. Иных уж нет, а те далече: в лучшем случае в Лондоне, в худшем – в Краснокаменске. Так что заявления, что вся милиция с прокуратурой сидят в кармане у нашей риэлторской компании – это, как бы помягче, преувеличение.

«Я шесть лет назад уволилась из агентства, - смеется Наталья. – И до сих пор пользуюсь теми же каналами проверки. Есть приятная знакомая в МВД. Звоню ей на мобильный, предлагаю встретиться. На встрече передаю список людей, которые мне интересны, и по 1000 руб. за каждого. Дня через три она мне перезванивает и на новой встрече передает всю информацию – она включает и данные об имуществе, и данные о том, состоял ли данный гражданин на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах».

«Каналами проверки и частники, и агентства пользуются одними и теми же, - соглашается еще один частный маклер, Константин (имя изменено). – Более того, проверять у частников иной раз получается лучше – потому что больше надо. А у агентств, особенно крупных, все процессы забюрократизированы очень сильно».

В подтверждение последнего тезиса автор может рассказать ситуацию, лично виденную лет пять назад. Продавалась квартира, и риэлтор (от агентства) имела от собственников доверенность на сбор документов. Покупательница выразила желание лично посмотреть, кто прежде проживал в данном помещении. И (под стоны риэлторши и ее жалобы на ревматизм) они отправились в ЕИРЦ. Там покупательница развернула активную деятельность, пытаясь получить не простую, а расширенную выписку из домовой книги – в ней зафиксированы не только проживающие на сегодня, но и все прежние. Паспортистка вяло отбивалась (нынешние данные в компьютере, а за прошлыми надо лезть в бумажные карточки в сейфе), но, в общем, была склонна сдаться. И тут инициативу вдруг проявила риэлторша: выпучив для убедительности глаза, она стала наседать… на покупательницу: «Да зачем вам эта расширенная выписка!».

Такие вот «секретные возможности проверок»…

Штамп № 3: дешево, но стремно
Это вопрос, в котором частные маклеры по определению бьют агентства недвижимости. Элементарный здравый смысл подсказывает, что у индивидуального специалиста нет многих тех трат, которые есть у компании – на аренду помещения, имиджевую рекламу, всяческие административные поборы. Частник кормит только сам себя, а над агентом сидит огромная толпа различных начальников, маркетологов, рекламщиков…

Ни для кого не секрет, что риэлтор в агентстве недвижимости получает, в зависимости от квалификации, 25 - 40% от того, что он заработал. Остальное уходит родному работодателю. Так что варианта, собственно, два. Либо услуги «организованного риэлтора» обойдутся клиенту дороже – минимум в 2,5 раза. Либо вы, потребитель, заплатите столько же, но непосредственный исполнитель работы (риэлтор) получит соразмерно меньше. Из-за чего, понятно, его мотивация выполнить свою работу несколько снизится.

Если говорить о более конкретных цифрах, то минимум у частников составляет 40 - 50 тыс. рублей за сопровождение сделки и от 100 тыс. рублей за совершение сделки. У агентств - где-то от 150 - 170 тыс. только начинаются ПРЕДЛОЖЕНИЯ провести сделку. Но за эти деньги, как показывает практика, риэлтор просто не работает. По-хорошему платить надо не менее 250 тысяч рублей.

Примечательно, что агентства с цифрами комиссии даже не пытаются спорить. Вся их креативность ограничивается тезисом о том, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» - мысль сама по себе хорошая, но какая-то уже не очень свежая.

Штамп № 4: нет доступа к базам данных
Еще один аргумент, которым агентства недвижимости пытаются убедить потенциальных клиентов. Он сводится к тому, что существуют какие-то «закрытые» источники информации, недоступные частникам. Следовательно, говорят они, даже сэкономив с частником некоторые деньги на услугах, вы потеряете на том, что купите квартиру хуже.

Надобно сказать, что подобный «закрытый» инструмент действительно существует – и называется он Мультилистинговой системой (МЛС). Данные туда дают профессиональные участники рынка недвижимости, и информацией могут пользоваться тоже только аккредитованные игроки. И данные в МЛС порой действительно оказываются лучше, чем в открытых источниках. Но проблема в том, что существует МЛС не у нас, а… в США. А вот многочисленные попытки различных риэлторских функционеров создать у нас что-то похожее провалились. Причина сводится к тому, что, ограничивая кому-либо доступ к своим предложениям, вы тем самым ограничиваете и собственные шансы на то, что ваш товар будет продан. Т.е. для следования этим принципам от риэлторов требуется очень большая корпоративная солидарность, готовность поступиться собственными интересами ради общего дела. Чего в реальности, конечно, нет: для иллюстрации посмотрите, как иной раз торгуются представители двух агентств.

…Так или иначе, никаких «эксклюзивных» предложений у агентств недвижимости нет. Рынок – это то место, где все черпают данные из одних источников, и они всем хорошо известны.

Штамп № 5: не дорожат клиентом
Последняя из популярных «страшилок» против частных маклеров сводится к тому, что они работают грязно, всячески «кидая» своих клиентов.

Из всех прочих упреков наши консультанты-частники посчитали этот самым несправедливым. По их мнению, подобное отношение более характерно как раз для агентств недвижимости. Объяснение очень простое: у компаний есть имиджевая реклама, привлекающая поток клиентов. Можно тут вспомнить, как на одном мероприятии слегка выпивший руководитель одного крупного агентства недвижимости приводил цифры: в среднем получалось, что каждый москвич меняет квартиру лишь один раз в несколько десятилетий. Стало быть, каждый пришедший к нам клиент больше вряд ли вернется, и содрать с него максимум – наша задача…

Агенты-индивидуалы, у которых нет имиджевой рекламы, так работать просто не могут. «Рекомендации бывших клиентов – важнейшая составляющая работы частника, - отмечает Вадим Волков. – Работать честно и не менять телефоны нам просто выгодно». «Основной принцип маркетинга: довольный клиент приводит двух, а недовольный уводит десятерых», - полностью соглашается Константин.

Резюме от журнала www.metrinfo.ru
Разумеется, в спорах между частными маклерами и агентствами недвижимости очень много экспрессии, взаимных обид, а иногда и просто оскорблений. Вряд ли мы сможем выступить беспристрастным арбитром в этом споре. Однако есть очевидный факт: за более чем 20 лет существования нашего рынка агентствам недвижимости так и не удалось выдавить с него частников. Более того, сегодня частные маклеры проводят, по разным оценкам, 50 - 70% сделок – так что вопрос о том, кто кого выдавливает, еще весьма спорный… А если частники так популярны у потребителей – может быть, они не так уж плохи?

Мнения экспертов:

Николай Тюленев, управляющий партнер, директор по развитию агентства недвижимости «НЕОРИЕЛТИ», член экспертного совета Гильдии риэлторов Москвы:
Размер комиссии частного маклера зависит прежде всего от его загрузки. Поэтому старые мастера-виртуозы, к которым выстроилась очередь страждущих решить квартирный вопрос, запросят оплату, соизмеримую с декларируемой сегодня агентствами. Но при этом и не «прикрутят» к названной сумме ни копеечки.

Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty:
Частные маклеры, как и все люди, бывают разные. Кого-то уволили за обман организации, кто-то пытался обмануть клиента, кто-то за год работы так и не выучил, чем отличается реституция от виндикации и какие категории лиц сохраняют право пользования жилым помещением после его продажи другому человеку. Это самые неприятные и опасные для клиентов случаи. Однако бывает, что сотрудники уходят и по другим причинам. Например, кто-то не смог ужиться в конкретном коллективе, кто-то психологически не может быть наемным сотрудником и приходить каждый день к 9 утра на рабочее место – ему необходима свобода действий, свобода распоряжаться своим временем. У кого-то сложные личные или семейные обстоятельства, по которым опять-таки необходимо быть самому себе хозяином.

Анна Левитова, управляющий партнер компании EVANS:
Гарантии риэлтора описаны в договоре, который заключается с клиентом. Дополнительные документы действительно не требуются. Более того, специальные сертификаты или гарантии о «чистоте» квартир некоторых сетевых агентств – это просто рекламный ход. Никакой риэлтор не может гарантировать, что в 1991 году квартира не была первый раз продана по поддельным документам, что кто-то из предыдущих собственников не скрыл брак или не ввел в заблуждение бывших супругов и так далее. Дело не в гарантиях или бумажках – они бессмысленны, дело в судебном сопровождении в случае проблем после сделки, правильном проведении сделки и доказательствах добросовестности покупателя при проведении сделки. У нас был случай двухгодичного судебного разбирательства, которое мы вели от имени нашего клиента, который купил квартиру, оказавшуюся предметом судебного спора. Мы квартиру проверяли, и разбирательство не было связано с какими-то дефектами сделки или ошибками при проверке документов, то есть нашей вины в возникновении судебного разбирательства не было. Суд закончился в нашу пользу, и клиент работает с нами много лет и рекомендует нас всем своим знакомым, но я уверена, что подавляющее большинство московских риэлторов не стали бы бесплатно представлять интересы своих клиентов в подобной ситуации, а частные маклеры просто не могли бы оказать помощь такого рода.

Ольга Саукитенс, начальник отдела продаж «Московского агентства недвижимости»:
Частный риэлтор, безусловно, может оказаться хорошим специалистом, но одному человеку очень сложно учесть все особенности продажи квартиры, в то время как в агентстве существует налаженная система организации процесса, где в одной сделке принимает участие несколько специалистов – агент, менеджер и юрист, которые дополняют и страхуют друг друга. Есть частные риэлторы, которых приглашают по рекомендации. Это может быть очень опытный специалист, но если вдруг он заболел и не смог довести сделку до конца, клиент останется ни с чем, и все придется начинать заново. В то время как в аналогичной ситуации в агентстве сделка будет завершена другим специалистом без потери дополнительного времени, а иногда и денег.

Олег Самойлов, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»:
Утверждать, что «услугами частников пользоваться нельзя ни в коем случае», я бы не стал. Это тот вопрос, который каждый клиент решает для себя сам. А вот к чьей помощи я бы категорически не рекомендовал прибегать, так это тех агентов, которые, работая в агентствах недвижимости, параллельно занимаются частной практикой. Причина моей категоричности очевидна: эти люди – воры. На риэлторском языке подобная частная практика называется «левак». Человек, который практикует подобные методы, по существу, ворует клиентов, а соответственно, и деньги у своей компании. Следовательно, о порядочности в данной ситуации не может быть и речи. Если ты считаешь, что агентство никак не помогает, а только требует делиться, – увольняйся и становись частником, но не воруй.

Источник: Интернет-журнал по недвижимости Metrinfo.Ru (www.metrinfo.ru)

Все статьи
Свежие объявления
Продается усадьба в д. Горинское, г.Калуга
20200000 руб.
В усадьбе расположены: 2 дома, гараж, теплица, 2 бассейна, барбекю, курятник, надворные постройки
Продается дом район Малоярославецкий, д.Тимовка
1300000 руб.
Продается дом район Малоярославецкий, д.Тимовка
Продается дом в Перемышльском районе д. Жашково
2200000 руб.
Продается дом в Перемышльском районе д. Жашково
Продается 1-я квартира в центре города, ул. Луначарского
2460000 руб.
Продается 1-я квартира в центре города, ул. Луначарского
Дом 120 кв.м, д. Красный городок,  12 км от Калуги
5200000 руб.
Дом 120 кв.м, д. Красный городок, Ферзиковский р-н, В деревне есть школа, магазин, рядом усадьба Голицыных.
Все объявления
Курсы валют: USD:65.53EUR:75.92
Котировки валют предоставлены ЦБ РФ на 17.10.2018.
Опрос
Какой способ продажи квартиры самый эффективный?
 Дать частные объявления в газеты и интернет
56%
 Повесить объявления на стенах, заборах и столбах
3%
 Выставить на продажу во все агентства недвижимости
10%
 Заключить эксклюзивный договор с одним из агентств
29%
Свежие публикации

Cоздание сайта – студия «Контраст»
Copyright © 2010 Калужский Риэлторский центр
Соглашение об использовании сайта